物流管理

当前位置: 首页  >  专业建设  >  物流管理  >  正文

物流管理专业介绍

时间:2019-06-12作者:浏览:


 

物流管理专业介绍


 


 

一、专业概况


 

重庆工商大学融智学院物流管理专业自2007年建班招生以来,一直致力于培养适应区域经济社会发展需要,具备物流及相关领域的专业知识及技能,能在国际物流与供应链、保税物流、城市配送等领域工作的高素质应用型人才。


 

物流管理专业发展历程:


 

——2007年,经重庆市教委批准开设物流管理专业;


 

——2011年,获物流管理学士学位授予权;


 

——201504月,获批立项重庆工商大学融智学院校级特色专业


 

——201512,获批立项重庆市教委三特行动计划市级特色专业;


 

——201712月,获批立项以物流管理专业为核心的校级现代物流特色专业群


 

在十余年的发展过程中,物流管理专业始终紧跟现代物流发展的步伐,坚持将行业需求作为专业建设的首要依据,依托紧密的校企合作,将“实验、实践、实训”贯穿于人才培养的每一个阶段,培养出了一大批兼具理论基础、实践经验与职业素养,符合现代物流要求的高质量人才,获得了广大用人单位的高度评价。


 

二、专业特色


 

1.以职业为导向,实现“方向培养、校企合作、订单式人才培养”


 

物流管理专业作为校级特色专业和市级特色专业,结合重庆区域经济发展对物流人才的需要和我校人才培养的定位,将人才培养方向确定为“城市配送”与“保税物流与国际物流”的发展方向,并建立了“物流职业理念、职业技能、职业发展”的完整职业培养体系,形成了“以社会需求为导向,以学生职业发展为目标,校企合作驱动”的应用型人才培养模式。


 

在此基础上,物流管理专业理论课实现了方向性人才培养的课程模块化建设,同时,与京东签订了城市配送方向的“京苗班”,配套企业有苏宁、顺丰等,又与重庆直通物流签订了保税与国际物流方向的“英才班”,配套企业有重庆美集物流、上海樱皇物流等。促进学生在有限的大学时光,依据自身优势、兴趣、立志的发展方向,利用校企合作平台,打造深厚的理论功底与实践经验,为长期的职业发展做好前期铺垫。


 


 

图:与京东、直通、美集等企业签订校企合作协议


 


 

2.“校企人才联动培养”模式,形成四年实践不断线平台


 

以四年不断线的实践体系为载体推动应用型物流人才培养改革,构架了“课内实践+实验实训课程+综合实训项目+专业竞赛”的校内实践体系,实现了物流管理专业60%以上专业课程设置有课内实践及课内实验,设计了物流企业全流程模拟的综合实训项目,依赖物流专业竞赛实现学生物流技能与综合素质的“一体化”;与重庆京东、重庆直通、重庆苏宁、重庆顺丰等多家物流企业通过校企合作模式,构架了体验实践+集中实践+企业兼职+毕业实习”的校外实践体系,通过体验、参与、感受、操作等实现专业知识的运用、物流技能与综合素质的“一体化”。


 

3.开放办学,打造国际化师生团队


 

一方面通过专业实习和聘请专家型企业家、有丰富实践经验的企业人士开展各种专题讲座、港口及物流园区的专业介绍,使学生及时了解最新的物流行业形势、政策、业务发展趋势和实践操作规范。另一方面通过引进海归教师或外籍教师、创立3+2学生国际学习交换平台,促进了物流管理师生团队的国际打造。


 

 


 

上一条:物流管理特色订单班

关闭

地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号(401320)

电话:023-88968651 传真:023-88968650

返回原图
/