物流管理

当前位置: 首页  >  专业建设  >  物流管理  >  正文

物流管理专业校内外实践平台

时间:2019-06-12作者:浏览:

一、物流管理专业校内实践实训平台
       物流管理专业自2007年设立以来,不断完善实验实训软硬件设施,目前已拥有两个实验实训室和各类专业的实训软件,能够全方位覆盖学生大学四年所需的校内实践需求。
(一)物流综合实训室
       重庆工商大学融智学院物流综合实验室是重庆市教委财政资金资助项目,是物流工程学院综合性实训场地,拥有物流专业应用软件和仓储、运输、配送、生产物流、供应链物流等相关设施设备,用于物流管理和物流工程专业实验实训教学。

图:手持终端和电子货架

       物流综合实验室共有五个功能区:物流信息系统管理平台、仓储实训室、运输与配送实训室、生产物流、供应链物流功能区。实验室拥有各式货架、托盘、液压堆高机、RFID、条码打印机、POS机、自动打包机、物联网试验箱等硬件设备,配以综合物流信息管理平台、第三方物流管理、供应链管理系统、 国际物流管理、生产物流系统、物流仿真软件、物流考试系统等软件系统支持,为物流管理专业提供了系统的课程实训平台。

图:可升降叉车和物联网箱

       物流综合实验室集实验和实训教学于一体,实训区模拟现代配送中心的工作环境,能让学生通过模拟物流企业的运作掌握必要的物流技能;实验平台通过对相关物流系统软件的模拟,加深对物流管理理论知识的理解与掌握,进一步培养学生现代物流的管理意识和运作能力。面向物流行业对人才的技能需求,以培养学生动手操作能力为目标,开展以仓储物流为主的全流程、多层次实训,为学生践行理论知识提供仿真场景,为校外企业实践打好基础。

(二)物流沙盘实训室
       物流沙盘实验面向物流企业对人才的综合素质要求,以培养学生的运营能力和团队协作意识为目标,综合学生各科知识,以小组形式开展物流企业模拟经营实训,强化学生知识体系和职业素养,为未来职业作好充分准备。该实验是集成了学生多门课程知识,并将所学的知识集中运用于实践的综合实验课程。直接体现了管理学课程中的计划、组织、领导、控制、创新的基本职能运用,所涉及的课程还包括战略管理、会计学、财务管理、市场营销、运输与配送管理、第三方物流、供应链管理、人力资源等相关课程知识,使学生能在课堂基本知识学习、案例知识学习的基础上,进一步进行亲身的实践体验,进一步加深、巩固相关学科知识的学习。
物流沙盘模拟物流企业真实的运作过程,实验以分组的方式,每组模拟一个企业,组员分角色担任总经理、财务经理、运输及配送经理、调度经理、仓储经理等,在分工基础上完成合作。学生可以通过沙盘推演,进一步深化对于决策、调度、物流财务成本核算、经营规划、仓储管理、巧装满载等知识的体验,培养学生的团队合作精神。

图:学生正在上实验课


       物流沙盘实验操作软件适用于物流管理专业的《物流管理概论》、《供应链管理》、3+1实训等课程。同时,物流沙盘实验操作软件还适用于经后物流管理专业学生参加协会组织的沙盘技能竞赛的模拟操作。
(三)专业实训软件
       专业实训软件主要用于各类课程实践,让学生能及时将理论运用于职业环境,加强对知识的理解和掌握,培养职业技能,同时也锻炼学生的团队合作和沟通能力,提升综合素养。本专业已建成的实训平台如表所示: 

 

二、校外实践实训平台
(一)校企合作联动培养模式

       物流管理专业一直以来依托行业性、践行应用型,并以社会需求为导向,聚焦“城市配送”与“保税物流”两大特色方向,以丰富的校企合作资源为学生打造了校外实践实训平台,可对应开展课内实践、集中实习、毕业实习等多层次的实践实习活动,为学生未来的职业道路做好充分的铺垫。
本专业先后与我国最大的自营式电商企业京东签订了“城市配送”方向的“京苗班”,学生可在“京苗班”加深对仓储基础操作流程的学习与实操,并对仓储与配送全系统环节进行实践。与国内最早从事国际货运业务公司之一的直通物流签订了保税物流方向的“英才班”,学生可在“英才班”加深对报关报检操作、保税物流的认知及操作,并利用WMS(仓库管理系统)进行国际物流仓储的设计、规划与管理、国际物流信息系统流程操作。通过“京苗班”与“英才班”的校企合作形式,物流管理专业实现了人才培养的定制化。此外,物流管理专业还与在全球性端到端供应链服务上市企业美集物流在国际物流人才培养方面进行了深度合作,学生在美集物流可加深对国际物流管理专业行业知识、第四方物流管理专业实际问题解决方案、国际物流管理专业单证制作及处理、海运基本操作等方面的知识。与2010年(第七届)中国上市公司100强的苏宁确定了阶段实习实践计划,学生在苏宁可利用SAP(企业管理解决方案)和WMS(仓库管理系统)对仓储配送全系统进行流程规划、优化和运作;运用诸葛大师、采销供应系统、天眼系统等关注配送全流程数据分析;在仓储、运输和配送全系统环节进行实践。

图:与京东、直通、美集等企业签订校企合作协议


       在校企合作层次逐步深入的基础上,物流管理专业将进一步深化产教融合,承担企业横向项目,推进科研成果向实际生产力的转化,为学生提供更广阔的实习实践平台。 

图:实习现场

图:京东集中实践“每日之星”颁奖环节

(二)校企合作企业简介
1.京东

       京东是我国最大的自营电商企业,与2004年正式涉足电商领域。2018年7月,京东第三次入榜《财富》全球500强,位列第181位,在全球仅次于亚马逊和Alphabet,位列互联网企业第三。2014年5月,京东集团在美国纳斯达克证券交易所正式挂牌上市,是我国第一个成功赴美上市的大型综合型电商平台。目前,京东集团业务已涉及零售、数字科技、物流、健康、保险、物流地产、云计算、AI和海外等领域,其中核心业务为零售、数字科技、物流三大板块。此外,在核心技术领域,京东是人工智能技术最深入广泛的应用者和推动者,无人车、无人机、无人仓、配送机器人等先进应用均已在京东进行了应用。

2.重庆直通物流有限公司

       直通国际物流有限公司是经中华人民共和国商务部、海关总署批准的一级国际货运代理企业,总部位于上海,是具有报关及报检代理资质的国际货运代理企业,并通过ISO9001:2000认证。主要经营范围是:海运、空运进出口货物;国际展品;私人物品及过境货物的国际运输代理业务,包括:揽货、订舱、仓储,中转,集装箱拼装拆箱,报关,报验,保险,相关的大件、危品、特种货物的运输服务及咨询业务。目前在上海、江苏、浙江等地已有近两百家货代企业选择"直通国际"作为稳定的物流服务供应商有着业务合作关系。
3.苏宁 

       苏宁云商集团股份有限公司,1996年05月15日成立,经营范围包括家用电器、电子产品、办公设备、通讯产品及配件的连锁销售和服务,空调配件的销售,制冷空调设备及家用电器的安装与维修,计算机软件开发、销售、系统集成,百货、自行车、电动助力车、摩托车、汽车的连锁销售,实业投资,场地租赁,柜台出租,国内商品展览服务,企业形象策划,经济信息咨询服务,人才培训,商务代理,仓储,微型计算机配件、软件的销售,微型计算机的安装及维修,废旧物资的回收与销售,乐器销售,工艺礼品、纪念品销售,国内贸易,代办(移动、电信、联通)委托的各项业务,移动通讯转售业务,货物运输代理,仓储,装卸搬运等。2004年7月,苏宁电器股份有限公司成功上市。之后被巴菲特杂志、世界企业竞争力实验室、世界经济学人周刊联合评为2010年(第七届)中国上市公司100强,排名第61位。
4.美集物流 

美集物流(APL Logistics)是属全外资企业,隶属于海皇轮船有限公司(NOL)旗下的全球性端到端供应链服务提供商。总部位于新加坡,运营网络遍布全球70多个国家,是全球领先国际物流及供应链服务商。美集物流于1989年进入中国,是国内首批从事国际货运代理和物流业务的全外资企业。为国际知名的零售和汽车等企业提供物流服务。目前,美集物流在中国已经建立了十多家分公司和诸多销售代表处。目前美集物流在中国的18个城市运营着38个分拨中心,管理的仓储物流设施超过250万平方米。
5. 上海樱皇 

       上海樱皇国际物流股份有限公司是一家经国家商务部备案审批的, 集国内物流全程配送 、国际货运代理、无船承运业务、专业仓储集运为一体的专业化物流企业。公司的主要业务包括:整箱进出口业务、拼箱进出口业务、特种箱进出口业务及跨境电商物流业务。
6.九州通

 

       九州通属上市公司,以西药、中药、器械为主营产品,是中国医药商业领域具有全国性网络的少数几家企业之一。在全国近万家医药商业企业中位列第三名、中国民营医药商业企业第一名,已连续6年入围"中国企业500强"。2018年位列《财富》500强企业第105位,旗下拥有物流公司,专营医药物流。

上一条:物流管理专业首次承办重庆市物流双选会 下一条:物流管理专业名师介绍

关闭

地址:重庆市巴南区龙洲湾街道尚文大道906号(401320)

电话:023-88968651 传真:023-88968650

返回原图
/